Excelente fonte energética e alimento funcional rico em propriedades benéficas, há muito tempo o chocolate com elevado percentual de cacau deixou de ser o vilão da alimentação saudável. Isso porque é um alimento de alto valor nutritivo por conter nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo.
Além de ser rico em magnésio, ferro, cromo, manganês, zinco, cobre, vitaminas B6, B3, C e fibras, ele é um dos frutos mais ricos em antioxidantes e age no organismo neutralizando os efeitos dos danos celulares causados pela ação dos radicais livres. Ajuda também a controlar a pressão arterial, prevenir doenças cardiovasculares e a diminuir os níveis de ansiedade e de estresse no organismo. “É importante, porém, não confundir o cacau com chocolate ao leite, que possui baixas quantidades de antioxidantes do cacau e grandes quantidades de açúcar e gordura trans – que estão ligadas ao aumento dos índices de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares”, Michelle Troitinho, nutricionista do Kurotel – Centro Médico de Longevidade e Spa. Portanto, o ideal é sempre dar preferência aos alimentos que possuem maior teor de cacau.
Para as pessoas que desejam aproveitar a Páscoa de uma forma saudável, o Kurotel – Centro Médico de Longevidade e Spa de Gramado ensina algumas receitas nutritivas, funcionais e ricas em sabor.
MOUSSE DE CHOCOLATE AMARGO COM CROCANTE DE CASTANHAS
Ingredientes:
150g de chocolate amargo 70% cacau
2 claras em neve
150g de biomassa de banana verde
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
50 ml de leite de coco
6 unidades de castanhas do Pará
Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho maria, adicione a biomassa e o leite de coco, misture bem até formar uma mistura homogênea. Reserve
Coloque as claras em banho maria e adicione o açúcar, deixe esquentar até ficar morna (60° ou temperatura de mamadeira). Leve a mistura para batedeira e bata até formar claras em neve, com textura firme.
Adicione a mistura do chocolate as claras, mexendo bem levemente para não perder o aerado da massa. E está pronto.
Coloque em recipientes individuais e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Para o crocante de castanhas, pique as castanhas grosseiramente e coloque em forno a 180°C por 5 minutos.
Decore o mousse com as castanhas tostadas
Rendimento: 6 porções
Calorias por porção: 80kcal
CHOCOLATE DE ABACATE
Ingredientes:
1 abacate bem maduro
2 colheres de sopa de cacau orgânico em pó puro
2 colheres de sopa de agave
20 gotas de limão
1 colher de sopa de óleo de coco extravirgem
Modo de preparo:
Liquidificar bem todos os ingredientes e servir imediatamente.
Rendimento: 8 PORÇOES
Calorias por porção: 60 KCAL
MOUSSE DE CACAU COM COCO CROCANTE
Ingredientes
Para o mousse:
60 g de cacau orgânico em pó
180 ml de agave
400 ml de leite de coco com baixo teor de gordura
100 g de chia
Para o crocante:
90 g de coco ralado grosso
40 ml de agave
Modo de preparo:
MOUSSE: Misture todos os ingredientes com um processador de alimentos ou mixer. Coloque em uma tigela e leve para a geladeira por cerca de 1 hora.
CROCANTE: Coloque o coco em uma frigideira grande, leve ao fogo médio, acrescente o agave e vá mexendo até dourar. Não demorar mais de 1 minuto neste processo.
MONTAGEM: No pratinho de sobremesa, coloque 2 colheres de sopa do mousse no canto, espalhe com as costas da colher para formar a onda. No centro acrescentar 1 colher de chá do crocante de coco e enfeite com flores comestíveis e frutas vermelhas.
Rendimento: 15 PORÇÕES
Calorias por porção: 190 KCAL
COOKIES DE AVEIA, BANANA E CACAU
Ingredientes:
3 bananas maduras, ou o equivalente a 1 ½ copos
1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
¼ copo de óleo
2 xícaras de amaranto ou quinoa ou aveia em flocos
2/3 de xícara de amêndoas trituradas no processador
1/3 de xícara de coco ralado, não adicionado de açúcar.
½ colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
170 gramas de chocolate amargo (70% de cacau), picado em pedaços pequenos (se desejar)
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°C. Forre 2 tabuleiros com papel manteiga e reserve. Numa vasilha, misture as bananas amassadas com um garfo, a baunilha e o azeite. Reserve. Em outra vasilha, misture os secos: aveia, amêndoas trituradas, coco ralado, canela e o fermento. Adicione a banana aos secos e misture bem com um garfo. Junte os pedacinhos de chocolate. A massa vai ficar um pouco líquida, mas é assim mesmo. Faça pequenas bolinhas com uma pequena colher (eu uso as mãos mesmo) e disponha-as no tabuleiro preparado. Asse por 15 minutos e deixe esfriar antes de retirá-los do tabuleiro com uma espátula.
Rendimento: 10 unidades
Calorias por porção: 119 kcal
BROWNIE DE CACAU E AMÊNDOAS
Ingredientes:
150g de creme de leite de soja
2 colheres de sopa de cacau em pó (ou chocolate amargo)
2 colheres de sopa rasa de adoçante (ou 1 colher de sopa de açúcar mascavo)
2 ovos batidos
50 g de farinha de arroz
25 g de amido de milho
1 colher de chá de fermento em pó
100 g de amêndoa picada
Modo de preparo:
Adicione o cacau em pó ao creme de leite de soja e misture bem. Acrescente o adoçante e os ovos batidos. Peneire o fermento e as farinhas, misture cuidadosamente e acrescente as amêndoas. Passe com cuidado para a forma e passe a colher em cima para ficar uniforme. Asse em forno a 180° por aproximadamente 15 minutos.
Rendimento: 1 unidade com 16 fatias
Calorias: 85 kcal por fatia
GELEIA DE CACAU E TÂMARA
Ingredientes:
200 g de tâmara seca
1 xícara de castanha-do-Brasil
1 xícara de castanha-de-caju sem sal
1 xícara de agua filtrada
1 colher de sopa de cacau em pó
Modo de preparo:
No liquidificador bater a tâmara, o cacau e a água até virar um creme. Em seguida, misturar as castanhas e continuar batendo até que elas fiquem totalmente trituradas.
Rendimento: 15 porções
Calorias por porção: 90 kcal
Sobre o Kurotel
Fundado em 1982 por Luís Carlos Silveira, e sua esposa, Neusa Silveira, o Kurotel – Centro Médico de Longevidade e Spa, está localizado em meio às belezas da Serra gaúcha, na cidade de Gramado. É reconhecido por promover e estimular as pessoas a se comprometerem com um estilo de vida mais saudável, motivando escolhas positivas. Valorizando a vida nos sentidos quantitativo (longevidade) e qualitativo (vitalidade e bem-estar).
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